¿Qué es el modo de incógnito de Google Maps y cómo se activa en el teléfono?

Google ha lanzado el Modo Incógnito para Mapas, al igual que lo que está en Chrome y YouTube. El anuncio se produjo a principios de octubre de 2019, cuando la compañía dijo que la función había comenzado a desplegarse, pero primero en los dispositivos Android, mientras que iOS obtendría pronto soporte para ello.

Otras características que el gigante de la tecnología prometió en I/O 2019 incluyen filtros que pueden borrar automáticamente el historial de ubicación, la aplicación y la actividad web.

Esto te ofrece más formas de controlar tu privacidad en Google Maps, especialmente cuando quieres hacer MIA, evitar que te rastreen o incluso que tu actividad se guarde en tu cuenta de Google.

Cómo funciona el modo de incógnito en Google Maps

Con las crecientes preocupaciones en torno a la privacidad digital y el seguimiento del comportamiento, las empresas hoy en día responden más que nunca a las demandas de los usuarios mediante la implementación de aplicaciones y herramientas que pueden utilizar para controlar su privacidad.

Con este fin, Google introdujo varias mejoras de privacidad que impiden que guarde algunos tipos de datos al mismo tiempo que elimina la personalización de la aplicación. Esto no significa que no se puedan rastrear sus movimientos.

Cuando entres en el modo de incógnito, lo primero que probablemente notarás es que el icono de tu perfil cambia de la foto normal de tu perfil al icono de incógnito.

Tu actividad en Google Maps no se guardará en tu cuenta de Google; tampoco verás las recomendaciones personalizadas habituales en la aplicación. Por ejemplo, si buscas un hotel o un hospital, Google Maps no guardará dicha información en el modo de incógnito.

Otros detalles que este modo no muestra son la información sobre su viaje, como el tiempo que tarda en llegar al trabajo desde su casa.

La aplicación tampoco actualizará su ubicación compartida o su historial de ubicaciones, lo que significa que cualquiera con quien comparta su ubicación no verá dónde está, incluso si la configuración está habilitada.

Lo que no sucede en el modo de incógnito

Al igual que al utilizar el modo de incógnito en el navegador web Chrome, el hecho de activar esta función en Google Maps no afectará al modo en que los proveedores de servicios de Internet, la búsqueda por voz y otros servicios y aplicaciones de Google guarden o utilicen tu actividad. Tampoco hará que tu actividad sea tan invisible como parece.

Sólo mantendrá la información sobre su ubicación en privado. De esta forma, tus usuarios compartidos no la verán, sin ocultar necesariamente el historial de navegación de Mapas a otros sitios.

Cuando estás en el modo de incógnito, tampoco recibes información como notificaciones, mensajes, sugerencias de finalización de búsqueda e historial, contribuciones de Google Maps, Mapas sin conexión, el micrófono del Asistente de Google en Navegación y Tus sitios. Tampoco disfrutarás de la integración multimedia habitual con la reproducción de música de aplicaciones de streaming como Apple Music o Spotify.

Cómo habilitar el modo de incógnito en Google Maps

La activación del modo de incógnito en Google maps requiere unos cuantos pasos sencillos.

Paso 1: Inicia la aplicación Google Maps en tu teléfono Android.

Paso 2: Toca la foto del icono de tu perfil en la esquina superior derecha de la pantalla.

Paso 3: En el menú que aparece, toque Activar el modo de incógnito. El icono de tu perfil cambiará al icono de modo de incógnito, en lugar de la foto de perfil.

Cuando se activa el modo de incógnito, aparece una alerta que dice: «La activación del modo de incógnito en Google Maps no afecta al modo en que los proveedores de Internet, otras aplicaciones, la búsqueda por voz y otros servicios de Google utilizan o guardan tu actividad».

Lo único que hace esto es minimizar el registro de navegación de Google Maps en tu cuenta de Google; no anonimiza ni enmascara tu tráfico web al resto del mundo. Cualquier dato generado desde el Modo Incógnito en Google Maps se almacena con un identificador de sesión único.

En el futuro, estos datos de tu dispositivo Android no aparecerán en el historial de Google Location. Del mismo modo, las actualizaciones sobre la ubicación de tu dispositivo se pondrán en pausa si compartes tu ubicación con otra persona a través de Google Maps.

Cómo desactivar el modo de incógnito en Google Maps

Por supuesto, puede volver al modo normal en cualquier momento. En ese modo, puedes compartir tu ubicación y tu dispositivo o tu cuenta de Google con otras personas sin tener que esconderte. Esto es posible de la misma manera que puedes habilitar o inhabilitar el modo oculto en diferentes aplicaciones o dispositivos.

Esto significa que recibirás de vuelta tus recomendaciones, notificaciones y mensajes personalizados, mapas sin conexión, sugerencias de finalización de búsqueda e historial, contribuciones de Google Maps, Tus lugares e integración de medios, entre otros ajustes.

Para apagar o desactivar el modo de incógnito, siga los siguientes pasos:

Paso 1: Abre Google Maps y toca el icono del Modo Incógnito en la esquina superior derecha de la pantalla.

Paso 2: En el menú, toca Desactivar el modo de incógnito y la aplicación volverá al modo habitual.

Vagar de incógnito

El modo incógnito es para su privacidad, lo que el modo oscuro es para sus ojos y la duración de la batería del dispositivo. Puede que no sea un protector de privacidad completo o que haga que sus movimientos sean completamente invisibles. Aun así, al menos las personas con las que compartas tu dispositivo, tu cuenta de Google o tu ubicación no tienen que ver adónde vas ni los lugares en los que has buscado. Es una función muy útil para planificar un cumpleaños o una reunión sorpresa.

Los 7 mitos más comunes de la red móvil que no son verdaderos

Los 7 mitos más comunes de la red móvil que no son verdaderos

Un famoso chiste de la última década: la radiación de dos teléfonos es suficiente para cocinar un huevo. Las redes ...
Leer Más
Authy vs Microsoft Authenticator: ¿Qué aplicación 2FA es más segura?

Authy vs Microsoft Authenticator: ¿Qué aplicación 2FA es más segura?

¿Está cansado de los avisos de cambio de contraseña obligatorios? ¿Le resulta difícil mantener un registro de las contraseñas? Bueno, ...
Leer Más
Cómo solucionar el error de "El servidor proxy de Firefox rechaza las conexiones": 7 Métodos

Cómo solucionar el error de «El servidor proxy de Firefox rechaza las conexiones»: 7 Métodos

¿Ha recibido últimamente el terrible error "El servidor proxy rechaza las conexiones" en su navegador Firefox? Este error se ve ...
Leer Más
Los 9 mejores consejos y trucos de OneDrive para usarlo como un profesional

Los 9 mejores consejos y trucos de OneDrive para usarlo como un profesional

Hace unos años, el término almacenamiento en la nube se refería a subir el contenido del dispositivo al servicio y ...
Leer Más
El App Store de Windows 10 se bloquea en el lanzamiento: Pruebe estas 7 correcciones

El App Store de Windows 10 se bloquea en el lanzamiento: Pruebe estas 7 correcciones

Siendo un fanático de las aplicaciones de escritorio tradicionales, yo era bastante escéptico de la tienda de Microsoft, también conocida ...
Leer Más
4 formas de corregir el Editor de directivas de grupo (gpedit) que falta en Windows 10

4 formas de corregir el Editor de directivas de grupo (gpedit) que falta en Windows 10

El Editor de directivas de grupo, o GPE, como se denomina popularmente, es una característica limitada a las ediciones Windows ...
Leer Más
Modo seguro vs. arranque limpio: Entender la diferencia y cuándo usarla

Modo seguro vs. arranque limpio: Entender la diferencia y cuándo usarla

¿Tiene problemas con su equipo de Windows 10? La comunidad de soporte técnico de Microsoft recomienda a menudo a los ...
Leer Más
Cómo solucionar el problema de no poder conectarse con un dispositivo Bluetooth en Windows 10

Cómo solucionar el problema de no poder conectarse con un dispositivo Bluetooth en Windows 10

El Bluetooth cambió la forma en que conectamos varios dispositivos. Gracias a él, uno puede liberarse del lío de cables ...
Leer Más
Opera vs. Opera GX: ¿Debería cambiar al navegador de juegos?

Opera vs. Opera GX: ¿Debería cambiar al navegador de juegos?

Opera es uno de los mejores navegadores basados en cromo que existen. Con una gran cantidad de características únicas que ...
Leer Más
6 mejores accesorios Realme 5 Pro que puedes comprar

6 mejores accesorios Realme 5 Pro que puedes comprar

Los teléfonos Realme han estado llamando la atención por buenas razones, ya sea por sus precios competitivos o por su ...
Leer Más